藤枝市の朝ラー文化と言えば、あっさりした醤油や塩味のラーメンというイメージが強いですが、「旗っさし家 藤枝店」では、朝から食べられる濃厚でクリーミーな豚骨ラーメンを提供し、新たな朝ラースタイルを生み出しています。店主の石川さんに、独自の味わいと朝ラー文化への想いを伺いました。
朝からガッツリいける豚骨ラーメン

──看板メニュー「とんこつラーメン(醤油)」のこだわりについて教えてください。
石川さんこだわりとしては、濃厚なのにクリーミーなスープですね。ホタテの貝柱を使った塩ダレと、甘いだし醤油を濃い醤油にミックスしてブレンドしています。ホタテの貝柱などを使った出汁が醤油と綺麗にプラスされて、甘みを出してくれているんです。
実際に食べてみると、スープの色から予想される濃厚さとは裏腹に、あっさりと食べられる絶妙なバランスが特徴です。
石川さん豆板醤とニンニクは外せないですね。朝からがっつりいくには最高です!

朝ラーメンの中でも、醤油や塩であっさり系が多い中、旗っさし家のラーメンは朝ラー文化にオリジナリティを加えています。
石川さん牛骨チャーシューラーメンもオススメですよ。こちらは本当にあっさり系のラーメンで、スープは透き通っています。ちょっとピリ辛で、脂に青唐辛子のオイルを少し加えています。
朝から全メニューを提供しているため、様々な好みに対応できるのも魅力だ。人気は断然、豚骨ラーメン。特に塩ベースは醤油よりも食べやすいと言います。
──細麺と中太麺を選べるのも特徴的ですね!
旗っさし家の特徴の一つが、すべてのラーメンで細麺と中太麺を選べること。石川さんによれば、静岡の豚骨ラーメン業界では中太麺が主流で、細麺はあまり見かけないそうです。
石川さん元々神奈川県から来たんです。こちらに来た時に修業した店が『松壱家』というラーメン店だったのですが、そこで初めて細麺を知って感動しましたね。
細麺と中太麺、それぞれに食べ方のコツがあります。特に細麺の食べ方について石川さんはコツを教えてくれました。
石川さん細麺はパリッとバリカタで食べて、ちょっと早めに食べ切るのがおすすめです。スープを吸いやすいので、ゆっくり食べていると最後の方がぶよぶよになってしまうんです。
好みに合わせて麺の種類や硬さを選べるのも魅力の一つです。
塩・醤油・味噌の三種の味と人気の「黒とんこつ」

旗っさし家では基本的なラーメンに塩・醤油・味噌の三種類の味を用意しています。特に人気なのは「黒とんこつ」です。
石川さん島田市や吉田町にも店舗があるんですが、黒とんこつはダントツで藤枝店で人気です。
黒とんこつも醤油・塩・味噌の三種類から選べ、特に味噌は間違いない美味しさです。また塩も店のスタッフの間で人気が高いと伺いました。
──茎わかめをはじめとする豊富なトッピングも魅力的です!
トッピングも豊富な旗っさし家。特に「茎わかめ」は人気で、口コミサイトでもよく紹介されています。
石川さん茎わかめはほんとに合うんですよ。
他にも、ほうれん草、キャベツなど野菜系のトッピングも充実しています。
常連も楽しみにする限定メニュー

旗っさし家のもう一つの特徴が、充実した期間限定メニューです。インタビュー時は「スタミナまぜそば」が期間限定メニューとして提供されていました。
石川さん期間限定メニューは数か月単位で変えているんです。常連さんは必ず1回は期間限定メニューを食べに来てくれますよ。
以前はスタミナラーメンを提供していましたが、現在はスタミナまぜそばに変更。次の期間限定はトマトを使ったメニューを検討しているそうです。
石川さん2年前くらいにトマトメニューをやったんですが、なかなか美味しかったんですよ。
過去の限定メニューの中でも特に人気が高かったのは「黒とんこつ」。現在は定番メニューになっています。
朝は仕事前の一杯、夜は飲み終わりの締めに
旗っさし家は平日は朝6時から営業していますが、金曜日から日曜日にかけては特別な営業体制を組んでいます。
石川さん金曜日の朝6時から日曜日の夜中1時半まで、ずっと通し営業しているんです。
この長時間営業によって、様々な時間帯に様々な客層が訪れます。朝は通勤前に、夜は飲み終わりに立ち寄るお客様も多いそうです。
──朝は仕事前の一杯、夜は飲み終わりの締めに
店舗が駅前に近いため、飲み終わりに来る人も多いのではと思われがちですが、実際はお酒を飲んでいないお客様の方が多いそうです。
石川さん金曜日から日曜日の夜間はお酒を飲んだ帰りに寄る方もいますが、基本的には朝から活動する方が食べていかれることが多いですね。
駅の近くで歩いて行ける立地の良さも、様々なシーンで利用しやすい理由の一つと言えそうです。
地域ブランドとしての朝ラー文化の価値と魅力
石川さんは朝ラー文化を静岡の誇るべき文化だと考えている。
石川さん朝ラー文化は残していくべきですね。静岡のブランドとして確立していった方がいい文化だと思います。
石川さんは元々神奈川県出身。藤枝に来るまで、朝からラーメンを食べる文化に触れる機会はなかったのだそうです。
石川さん神奈川の時は、お店のオープンは早くても10時や10時半で、夜中の3時までやっていました。郊外のお店でしたが、こちらに来てから朝ラーと出会って感動しましたよ。それも冷たいラーメンなんて食べたこともなかったので。
元々朝からラーメンを食べる文化がなかった地域から来た石川さんだからこそ、朝ラー文化の新鮮さと価値を強く感じています。
──新しい風を吹き込みながら伝統を守る
石川さんは朝ラー文化を守りつつも、豚骨ベースのガッツリ系という新しい風を吹き込むことで、朝ラー文化の幅を広げたいと考えています。
石川さんいろんなアプローチがありますが、がっつり朝からでもいけるような、新しい風を入れながら文化を広めていきたいですね。
朝ラーメン文化において、様々な種類のラーメンから選べることは大きな魅力だと考えています。旗っさし家は朝の時間帯に豚骨ラーメンという新たな選択肢を提供し続けることで、藤枝市の食文化の発展に貢献していると言えるでしょう。

| 店名 | ラーメン旗っさし家 藤枝店 |
|---|---|
| 住所 | 静岡県藤枝市青木3丁目15-1 第1松浦ビル104号 |
| 営業時間 | (月・水・木)6:00~25:00 (金)6:00~(日)25:30通し営業 |
| 定休日 | 火曜日 ※定休日の火曜日は「藤枝JIRO」として二郎系ラーメンを提供中 |
| 看板メニュー | とんこつラーメン 醤油 並 |
| 駐車場 | 有 |

